Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

    Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

    Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

    A borboleta-branca-da-Madeira está oficialmente extinta

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    Copa Cogeca

    EU-Mercosur Agreement betrays European farmers, workers, consumers and the environment

    É possível criar melhores plantações

    Confinamento de aves em zonas de alto risco de gripe aviária abrange 14 distritos

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    13/11/2025

    É possível criar melhores plantações

    13/11/2025

    Portos de Lisboa e Setúbal movimentam 13,3 milhões de toneladas até setembro de 2025

    13/11/2025

    Comissão Europeia publica relatório sobre a digitalização nos Planos Estratégicos da PAC

    13/11/2025

    Valença Reforça Apoios à Produção Biológica e Integrada

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Federação Agrícola dos Açores

    Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

    Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

    Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

    A borboleta-branca-da-Madeira está oficialmente extinta

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    Copa Cogeca

    EU-Mercosur Agreement betrays European farmers, workers, consumers and the environment

    É possível criar melhores plantações

    Confinamento de aves em zonas de alto risco de gripe aviária abrange 14 distritos

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

    13/11/2025

    Moçambique prevê produzir 3,4 milhões de toneladas de cereais na atual campanha agrária

    13/11/2025

    É possível criar melhores plantações

    13/11/2025

    Portos de Lisboa e Setúbal movimentam 13,3 milhões de toneladas até setembro de 2025

    13/11/2025

    Comissão Europeia publica relatório sobre a digitalização nos Planos Estratégicos da PAC

    13/11/2025

    Valença Reforça Apoios à Produção Biológica e Integrada

    13/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Temperatura da água no estuário do Douro está a chegar aos 27 graus no verão

por Lusa
23-06-2023 | 16:20
em Nacional, Últimas, Notícias meteorologia
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O hidrobiólogo Adriano Bordalo e Sá disse hoje que a temperatura do água do rio Douro que chega ao mar está a subir e há valores registados na parte superior do estuário a chegar aos 27 graus no verão.

“Temos efetivamente uma subida da temperatura da água do rio [Douro] que chega ao mar”, avançou à agência Lusa o hidrobiólogo e especialista em Bacias e Barragens Adriano Bordalo e Sá, referindo que o Douro é a maior bacia hidrográfica da Península Ibérica e o rio que transporta mais água para o mar.

Segundo estudos do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), da Universidade do Porto, que se iniciaram em 1985, há “um subtil aumento da temperatura da água”.

“Da parte superior do estuário – que tem cerca de 21 quilómetros -, temos valores entre os 26 e os 27 graus de temperatura este verão, completamente inabituais há quase 40 anos”, observou o especialista.

A água do estuário do Douro vai arrefecendo ao longo dos 21 quilómetros do estuário, mas pode chegar à foz com uma temperatura de 20 ou 21 graus.

Apesar das alterações climáticas estarem a aumentar a temperatura média das águas do rio Douro, a região Norte não é a melhor indicadora para se aferir o aumento da água costeira que ocorre, porque há um fenómeno oceanográfico, que se chama “afloramento das águas costeiras”.

O afloramento das águas costeiras consiste em transportar para a superfície do mar águas de grande profundidade, onde a temperatura é constante durante todo o ano, e são quatro graus centígrados.

“Devido aos ventos e à morfologia costeira, esse fenómeno suga a água fria de profundidade para a superfície, e por isso é que temos a água gélida no verão”, comparado com as temperaturas da água que apresenta, por exemplo, o Algarve, explicou Bordalo e Sá, acrescentando que o fenómeno do afloramento se sobrepõe às alterações climáticas.

“Nuns anos é mais forte, noutros anos é menos forte. Em 2017 foi menos forte e conseguimos ter temperaturas de 21 graus nas praias costeiras”, recordou.

O fenómeno meteorológico do El Niño vem complicar ainda mais as coisas.

Este ano, começou em meados de maio e trouxe chuva inabitual para a época do ano, até houve inundações em algumas partes de Portugal.

“O El Niño está a trazer instabilidade e vai-se sobrepor a esta tendência e em princípio trará chuvas fora de época na Península Ibérica”, observou o cientista.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Edição genética | Cientistas desenvolvem variedade de banana resistente à doença do Panamá e que não escurece

Próxima Publicação

Agroindustrial do Centro lança Rota Turística dos Queijos do Centro Portugal

Artigos Relacionados

Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

13/11/2025
Internacional

Moçambique inaugura fábrica de processamento de gergelim de 25 ME para exportação

13/11/2025
Nacional

Emissões de dióxido de carbono dos combustíveis fósseis devem atingir novo recorde em 2025

13/11/2025
Próxima Publicação

Agroindustrial do Centro lança Rota Turística dos Queijos do Centro Portugal

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Na abertura da “Azores meat summit” jorge rita destaca importância da carne na economia regional

13/11/2025

FNA 26 destaca “Pequenos Frutos”

13/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.