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– 01-06-2011 |
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OMAIAA: Presidente afirma que portugueses devem continuar a consumir pepino e legumesA presidente do OMAIAA, Maria Ant�nia Figueiredo, apela aos portugueses para que continuem a consumir pepino e outros legumes, considerando que o rastreio ao mercado hort�cola � muito rigoroso. �Sabemos que ao nível. dos produtos hort�colas e frutas h� um grande rigor na rastreabilidade, no acompanhar do produto da produ��o ao consumidor�, afirmou � agência Lusa Maria Ant�nia Figueiredo. Isso significa que � poss�vel identificar todo o processo por onde passam os alimentos: quais as sementes cultivadas, qual o produtor, qual o lote de terra, quem embalou, quem armazenou e qual o circuito até chegar aos mercados. Ali�s, para a presidente do Observatério dos Mercados Agr�colas e das Importa��es Agro-Alimentares (OMAIAA) este processo � essencial para que a Comissão Europeia chegue a uma conclusão sobre a origem da bact�ria, da contamina��o. �As bact�rias podem estar nos alimentos por v�rios motivos: porque estáo no produto ou por manuseamento, passando de um produto para outro�. Ali�s, Maria Ant�nia Figueiredo lembra que o local onde os produtos estáo armazenados pode Também ser uma fonte potencial de problemas, dando a ideia de que neste caso a chave do problema pode residir no armazenamento ou manuseamento. �Com certeza que não devem ter ido s� para aquele mercado. Espanha � uma grande produtora de hort�colas, � estranho que o problema esteja focalizado apenas num determinado s�tio�, comentou. O Observatério assegura que Portugal não tem recorrido ultimamente a importa��es de pepinos de Espanha, até porque o país o produz em quantidades suficientes para as necessidades, mas adianta que com um mercado aberto � sempre poss�vel faz�-lo. �não devemos entrar em paran�ia, como se diz em portugu�s�, afirma a respons�vel, lembrando que a Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica (ASAE) tem estado a fiscalizar os locais de venda e de armazenagem e que �em Portugal a situa��o está a ser acompanhada�. Maria Ant�nio Figueiredo apela a que esta situa��o não seja um motivo para �deixar de consumir hort�colas, necess�rias � qualidade de vida�. Centenas de pessoas foram contaminadas por uma variante da bact�ria Escherichia coli, registando-se na Alemanha um total de 1.200 casos, entre suspeitos e confirmados. H� pelo menos 14 mortos. A Alemanha afirmou, quando a crise surgiu, que os pepinos que teráo causado a infecção teráo tido origem em Espanha o que levou países como a �ustria, a B�lgica e a Rússia a fechar a porta a v�rios produtos espanh�is. A bact�ria Escherichia coli está geralmente presente nos intestinos dos animais. Segundo o especialista em Saúde pública M�rio Durval, a estirpe em causa da bact�ria produz toxinas que podem levar ao rebentamento dos gl�bulos vermelhos, deixando de haver coagula��o do sangue eficaz e fazendo-o sair pelos rins, bloqueando-os, explicou. O período de incuba��o da doen�a pode ir dos tr�s aos oito dias. O perito alerta que não h� possibilidade de cont�gio directo, como numa gripe ou s�ndrome respiratério, em que h� riscos de infecção pessoa a pessoa, especificando que �tem de haver consumo ou contacto com fezes�. Fonte: Lusa
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