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– 01-06-2011 |
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Pepinos: O problema não pode ter estado na produ��o do vegetal, dizem produtores portuguesesOs produtores de frutas e hort�colas portugueses duvidam que os casos mortais de contamina��o por uma bact�ria registados na Alemanha estejam relacionados com a produ��o de pepino, levantando a hip�tese de problemas no armazenamento dos produtos. Para Domingos dos Santos, presidente da Federa��o Nacional das organizações de Produtores de Frutas e Hort�colas (FNOP), dificilmente os pepinos transmitem a bact�ria Escherichia coli. �Custa-me a aceitar que este tipo de bact�ria seja transmitido pelos pepinos. Estes agentes patogúnicos não atacam os vegetais. não � um produto transformado, � uma verdura que � colhida. Se houvesse algum problema seria por contamina��es cruzadas. Por exemplo, através de um armaz�m, havendo uma contamina��o superficial�, refere, em declarações � agência Lusa. Reiterando ter �s�rias d�vidas� que o problema seja provocado pelos pepinos, o respons�vel Também v� com dificuldade que possa ter havido contamina��o através do transporte. �Dificilmente terá sido o transporte, que � normalmente refrigerado. [Os legumes] podem não ter estado nas condi��es de armazenamento adequadas�, afirma. O presidente da FNOP sublinha que não devem ser criadas situa��es de alarme sem antes se identificarem as causas, recordando que o vector de transmissão da bact�ria ainda não foi detectado. Aos consumidores, Domingos dos Santos assegura que o mercado horto frut�cola em Portugal �tem um nível. de segurança muito elevado�, mas aconselha sempre higiene: �Devemos lavar sempre fruta e legumes�. At� ao momento, a FNOP não tem dados que indiquem eventuais quebras de consumo de pepino, legume em que Portugal � auto-suficiente. Contudo, para o presidente da federa��o, este argumento pode �iludir o consumidor�: �num mercado livre podemos sempre importar ou exportar�. A bact�ria Escherichia coli está geralmente presente nos intestinos dos animais. Segundo o especialista em Saúde pública M�rio Durval, a estirpe em causa da bact�ria produz toxinas que podem levar ao rebentamento dos gl�bulos vermelhos, deixando de haver coagula��o do sangue eficaz e fazendo-o sair pelos rins, bloqueando-os, explicou. O período de incuba��o da doen�a pode ir dos tr�s aos oito dias. O perito alerta que não h� possibilidade de cont�gio directo, como numa gripe ou s�ndrome respiratério, em que h� riscos de infecção pessoa a pessoa. �Tem de haver consumo ou contacto com fezes�, especifica. Centenas de pessoas foram contaminadas, registando-se na Alemanha um total de 1.200 casos, entre suspeitos e confirmados. H� pelo menos 14 mortos. A Alemanha afirmou quando a crise surgiu que os pepinos que teráo causado a infecção teráo tido origem em Espanha o que levou países como a �ustria, a B�lgica e a Rússia a fechar a porta a v�rios produtos espanh�is. Fonte: Lusa
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