Nos dias 20, 21 e 22 de junho, no Convento de São Francisco
PROVE Vinho & Queijo: evento une três regiões vitivinícolas e três DOP de queijos numa mostra em Coimbra
- Vinhos da Bairrada, Beira Interior e Dão; queijos DOP Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela
- Evento visa promover e valorizar produtos DOP/DOC/IGP produzidos na Região Centro
Com o propósito de promover “sabores que contam histórias”, os claustros do Convento de São Francisco, em Coimbra vão acolher a 1.ª edição do PROVE Vinho & Queijo. O evento acontece ao longo de três dias – sexta-feira, dia 20, das 17h00 às 21h00; sábado, dia 21, das 12h00 às 21h00; e domingo, dia 22, das 12h00 às 19h00 –, dando a possibilidade de uma degustação, com calma, dos produtos das dezenas de expositores presentes. De vinhos, com origem nas regiões Bairrada, Beira Interior e Dão, E de queijos, todos com chancela das três DOP do Centro de Portugal: Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela.
Como o nome indica, há um forte apelo à prova, sendo que a vertente didática vai destacar-se, desde logo pela interação direta com os produtores, que podem explicar processos de produção, a história dos produtos, as particularidades de cada região, assim como os desafios da atividade. Através do PROVE Vinho & Queijo, pretende chamar-se à atenção e aumentar a consciência sobre a importância da origem dos produtos. No evento, vinhos e queijos terão todos selos de certificação com garantia de qualidade e Denominação de Origem Protegida (DOP), Denominação de Origem Controlada (DOC) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP). Um aspeto de relevada importância, na medida em que contribui para fixar população em territórios de baixa densidade, como os das regiões em causa, promovendo a economia local. O público vai poder comprar alguns dos produtos presentes, de acordo com a iniciativa de cada produtor, e vai também poder aprender em três masterclasses de Vinho & Queijo, assim como numa prova comentada de vinhos com “Ícones das Beiras: Bairrada, Beira Interior e Dão”.
Estão previstos cinco stands de pão, seis estruturas de snack-bar com uma mostra gastronómica de cada CIM, além de um sunset, com atuação de um DJ RFM. A iniciativa é de acesso livre – e gratuito –, mas para a degustação é necessária a aquisição do kit PROVE Vinho & Queijo (€8,00), com copo e tábua. A compra é feita à entrada do evento. A prova comentada custa €50,00 e cada masterclass €10,00, podendo estes bilhetes ser adquiridos através do e-mail da Rota da Bairrada eventos@rotadabairrada.pt ou no local do evento, caso ainda estejam disponíveis. Todos os momentos e eventos paralelos acontecem no Convento de São Francisco.
Vinho e queijo: mais do que produtos alimentares, são pilares do ADN português
O vinho e o queijo são mais do que produtos alimentares, são pilares da nossa identidade. Representam o trabalho árduo e a sabedoria ancestral de gerações que moldaram a paisagem e o paladar das regiões. Valorizá-los é mais do que apreciar os seus sabores únicos, é reconhecer a herança viva que transportam, o sustento das nossas comunidades e a autenticidade que nos distingue. Encontros enogastronómicos desempenham um papel crucial na valorização e promoção da cultura e do património das regiões. Mais do que evento de lazer, são plataformas dinâmicas que permitem a conexão direta entre produtores e consumidores, fomentando o comércio local e impulsionando a economia, mas também a literacia alimentar.
O PROVE Vinho & Queijo tem como objetivo promover os produtos, apoiando e incentivando os produtores e as respetivas economias locais, assim como dinamizar o turismo e o intercâmbio cultural. Mas vai mais longe: ao resultar da cooperação intermunicipal e nascendo num ambiente colaborativo de seis Comunidades Intermunicipais (CIM) – da Região de Coimbra; de Viseu Dão Lafões; Região Beiras e Serra da Estrela; da Beira Baixa; da Região de Leiria e da Região de Aveiro – e dois Programas de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE) – dos Queijos do Centro de Portugal (sob a liderança do Inovcluster) e da Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas do Centro / Consórcio CONVICENTRO (sob a liderança da Comissão Vitivinícola da Bairrada)* –, o PROVE Vinho & Queijo é uma “ferramenta” de fortalecimento da coesão territorial e de valorização do património enogastronómico em rede, traduzindo-se num evento com uma oferta claramente mais atrativa e didática para o público e consumidores.
Este evento é organizado pelas entidades já mencionadas e conta com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Centro e da Câmara Municipal de Coimbra. A edição inaugural do PROVE Vinho & Queijo acontece no Convento São Francisco, centro Convention Bureau, cenário impactante e de excelência para acolher eventos de impacto nacional e internacional, pelo que, este evento pretende também posicionar a Região Centro no mapa dos grandes eventos gastronómicos. A partir de 2026, a ideia é que a seja realizado num formato itinerante, percorrendo anualmente as outras CIMs da Região Centro, num exercício de governança coletiva. Viseu é o destino previsto do PROVE Vinho & Queijo do próximo ano.
* Duas operações apoiadas pelo Centro 2030, pelo Portugal 2030 e pela União Europeia. Os Fundos Europeus Mais Próximos de Si.
PROGRAMA PROVE VINHO & QUEIJO 2025
Sexta-feira, 20 junho 2025, das 17h00 às 21h00
11h00 – Prova Comentada de Vinhos “Ícones das Beiras: Bairrada, Beira Interior e Dão” // . Moderada pelo crítico de vinhos Luís Ramos Lopes (já no Convento de São Francisco)
17h00 – Abertura do evento PROVE Vinho & Queijo
17h30 – Inauguração Oficial, com a presença de Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo.
19h00 – Masterclass Queijos Serra da Estrela e Vinhos das Beiras // . Moderada pelo crítico de gastronomia e vinhos Edgardo Pacheco // . Paulo Mota (Estrelacoop) // . Alexandra Ferreira (Queijaria Armindo)
21h00 – Encerramento
Sábado, 21 junho 2025, das 12h00 às 21h00
12h00 – Abertura do evento PROVE Vinho & Queijo
14h00 – Masterclass Queijos Beira Baixa e Vinhos das Beiras // . Moderada pelo crítico de gastronomia e vinhos Edgardo Pacheco // . Luísa Barros (KIWA SATIVA)
17h00 – Masterclass Queijos Rabaçal e Vinhos das Beiras // . Moderada pelo crítico de gastronomia e vinhos Edgardo Pacheco // . Cláudia Henriques (Terras de Sicó)
18h00 – Sunset com atuação de DJ
21h00 – Encerramento do evento PROVE Vinho & Queijo
Domingo, 22 junho 2025, das 12h00 às 19h00
12h00 – Abertura do evento PROVE Vinho & Queijo
19h00 – Encerramento do evento PROVE Vinho & Queijo