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– 17-01-2007 |
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Solu��es para um sistema leiteiro sustent�vel e amigo do ambiente na regi�o Noroeste de PortugalNo dia 25 de Janeiro de 2007, entre as 10h00 e as 17h30, vai decorrer no Audit�rio da Cooperativa Agr�cola de Vila do Conde o Semin�rio Final de divulga��o do projecto europeu GREEN DAIRY: "Sistemas Leiteiros Sustent�veis e Amigos do Ambiente no espaço Atl�ntico". Espera-se a participa��o de centenas de agricultores nesta iniciativa. O projecto, a decorrer desde Outubro de 2003 e com termo em final de 2006, teve como principal objectivo avaliar e melhorar o impacto ambiental dos sistemas de bovinicultura leiteira, especialmente do azoto e do f�sforo na qualidade da �gua, tendo os estudos sido conduzidos em explora��es experimentais e piloto de várias regi�es de cinco países (Fran�a, Reino Unido, Irlanda, Espanha e Portugal). Em 13 e 14 de Dezembro de 2006 realizou-se em Rennes (Fran�a) o Semin�rio Final (internacional) do projecto com a participa��o de numerosos investigadores, representantes de produtores e elementos de organismos relacionados com o sector agr�cola e o ambiente de diversos países europeus. Com a realiza��o do semin�rio nacional "Solu��es para um sistema leiteiro sustent�vel e amigo do ambiente na regi�o Noroeste de Portugal", pretende-se dar a conhecer os principais resultados do projecto e debater as solu��es apontadas para minimizar o impacte ambiental da produ��o leiteira, tema de grande relev�ncia para a agricultura portuguesa. Durante o semin�rio, estar�o em análise as conclus�es da participa��o portuguesa (Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro e Cooperativa Agr�cola de Vila do Conde) no projecto GREEN DAIRY. A amostra de 24 explora��es agr�colas que participaram no projecto permitiu concluir que a elevada intensifica��o e potencial produtivo, em compara��o com os parceiros europeus, coloca os riscos de perdas de nutrientes entre os mais elevados se considerados por unidade de área das explora��es (ha), mas, por outro lado, as perdas por unidade de produto, ou seja, por litro de leite produzido, são das mais baixas das regi�es leiteiras atl�nticas; Ao mesmo tempo, verifica-se que existe um grande potencial de redu��o das perdas de nutrientes (azoto e f�sforo) e dos riscos ambientais das explora��es leiteiras do EDM, desde que se reduza substancialmente a utiliza��o de adubos minerais e se proceda � racional utiliza��o dos chorumes/estrumes, o que j� está a ser feito por alguns agricultores envolvidos no projecto; Essa utiliza��o racional dos chorumes e eficiente reciclagem dos seus nutrientes na explora��o agr�cola exige em geral investimentos significativos no aumento da capacidade do seu armazenamento, na melhoria das t�cnicas de aplica��o ao solo e na implementa��o de solu��es alternativas de aproveitamento.
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