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– 24-01-2012 |
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Oeste: Produtores de pôra rocha reclamam apoios � erradica��o da doen�a que obriga ao arranque das �rvores
A contamina��o de pomares por fogo bacteriano poder� gerar �preju�zos incalcul�veis� na fileira da pôra rocha do Oeste, alertam os produtores que hoje v�o sensibilizar deputados socialistas para a necessidade de apoios � erradica��o da doen�a. A sensibiliza��o vai ser feita durante uma visita de deputados socialistas a pomares da regi�o de Alcoba�a, Cadaval e Torres Vedras, com o objectivo de �alertar para as consequ�ncias que esta situa��o poder� ter na economia regional se não houver um controlo da doen�a que, s� em Alcoba�a j� afectou entre 300 a 350 hectares de pomar�, disse � Lusa Maria do Carmo Martins, secret�ria geral do Centro Operativo e Tecnol�gico Hortofrut�cola Nacional (COTHN). Os deputados do Partido Socialista na Comissão Parlamentar de Agricultura iráo visitar explora��es j� afectadas pela doen�a e reunir-se com respons�veis pelo sector que pretendem �alertar para os comportamentos a adoptar� perante a bact�ria que �obriga ao arranque da �rvore e impossibilita nova plantação durante dois anos�, explica a mesma respons�vel. Os produtores pretendem refor�ar �a necessidade de serem criados apoios ao arranque das �rvores� j� que, acrescenta Maria do Carmo Martins, �como não h� incentivos algumas pessoas, sobretudo pequenos produtores, não fazem esse abate e, a doen�a continua a propagar-se�. A regi�o de Alcoba�a �, para j�, a mais afectada, mas, teme a respons�vel pelo COTHN, �sendo uma regi�o de pomares em cont�nuo, h� o risco de pôr em causa toda a fileira da pôra rocha� o que, �teria um impacto econ�mico muito elevado� para o país que � o quinto maior produtor deste fruto na Europa. A pôra rocha, o fruto mais afectado pelo fogo bacteriano, ocupa 11 hectares de pomar na zona entre Alcoba�a e Torres Vedras. A regi�o produz anualmente cerca de 200 mil toneladas de pôra rocha, das quais 90 mil são destinadas � exportação, representando um volume de neg�cios da ordem dos 150 a 200 milhões de euros por ano. A doen�a conhecida como �Fogo Bacteriano� entrou na Europa na d�cada de 60, sendo respons�vel pela destrui��o de pomares em v�rios países. Em Portugal os primeiros casos apareceram em 2005 e, em 2010, a doen�a come�ou a afectar os pomares da regi�o Oeste de Lisboa. Fonte: Lusa
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