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– 06-02-2007 |
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Noruegueses querem vender bacalhau ‘premium’ e mais caro em PortugalOs exportadores noruegueses pretendem introduzir no mercado portugu�s um novo tipo de bacalhau, para consumir fresco, e com um pre�o mais alto, destinado principalmente aos restaurantes do segmento elevado, afirmou uma fonte da Norge. O representante da Norge (conselho dos exportadores de produtos do mar da Noruega) em Portugal, Oyvind Jensen, avanãou que vai ser iniciada uma campanha de lan�amento do bacalhau chamado de skrey no mercado portugu�s. A campanha, que terá um investimento de cerca de 40 mil euros, será feita através de publicidade em revistas profissionais, dirigidas � restaura��o e aos seus frequentadores, e em sites relacionados com gastronomia. Para j� s� está a ser comercializado bacalhau skrey na Makro, a cerca de 10 euros o quilo, contra os sete euros o quilo que custa o bacalhau fresco da Noruega, mas de viveiro. "Pretendemos que os consumidores portugueses tenham mais uma alternativa de comer bacalhau, neste caso fresco, além do bacalhau de viveiro, que j� chega a Portugal", defendeu o respons�vel da Norge. através da Makro e de ac��es dirigidas, numa primeira fase, a Norge tem como objectivo chegar a cerca de 60 restaurantes, em todo o país, principalmente nas regi�es de Lisboa, Porto e Algarve, explicou Oyvind Jensen. Entre estes restaurantes estáo algumas unidades da rede das Pousadas de Portugal. Reflectindo a import�ncia que a Noruega d� a este produto, o evento que marca o lan�amento da campanha de divulga��o será realizado na pr�xima semana na embaixada deste país, em Lisboa. O skrey � pescado nas �guas frias dos fiordes noruegueses, nas ilhas Lofoten, num período limitado, entre 01 de Janeiro e 30 de Abril, conforme acrescentou o respons�vel das Norge em Portugal. � um bacalhau "premium, de alta qualidade, para consumir fresco, devido �s suas caracterásticas, por isso � mais caro" e tem uma certifica��o de origem. Esta certifica��o, concretizada através de um selo "oficial" colocado em cada unidade da esp�cie, garante o cumprimento de um conjunto de regras, "muito exigentes" e d� informação como a data e local da captura, a forma de prepara��o do peixe, o modo como � embalado, sendo obrigatério que as embalagens contenham gelo. At� Outubro, o total de bacalhau noruegu�s a chegar ao mercado portugu�s atingiu 30,2 mil toneladas, contra 31 mil no mesmo período de 2005, sendo a maior parte seco e salgado, segundo os �ltimos divulgados pela Norge. O total de bacalhau noruegu�s vendido em Portugal naquele período corresponde a 171,7 milhões euros, quando no ano passado não ultrapassou 157,2 milhões euros. O bacalhau pronto a consumir, ou seja na forma preferida pelos portugueses, seco e salgado, registou uma redu��o de 16,1 mil toneladas no ano passado para 14,8 mil toneladas até Outubro. Em Novembro, Oyvind Jensen dizia que o mercado portugu�s do bacalhau seco/salgado está estável, e em 2006 o volume deveria baixar um pouco, mas o valor manter-se.
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