COMUNICADO
Mega-estudo sobre alimenta��o com plantas transg�nicas não foram detectados transgenes no corpo dos animais
O CiB � Centro de Informação de Biotecnologia divulga hoje um artigo de revisão cient�fica – Studies on feeds from genetically modified plants (GMP) � Contributions to nutritional and safety assessment -, publicado no in�cio de Fevereiro de 2007 na revista �Animal Feed Science and Technology�, sobre 18 estudos de investiga��o que não detectaram a presença de quaisquer transgenes em orgãos ou tecidos de animais dom�sticos, alimentados com plantas geneticamente modificadas.
Os autores deste artigo de revisão, investigadores de dois institutos do Centro Federal de Investiga��o Agr�cola (FAL) da Alemanha, revelam que não foram detectados quaisquer casos de transfer�ncia de transgenes para o corpo dos animais, nem foi verificada a presença de restos de DNA transgúnico em qualquer dos seus orgãos ou tecidos. Para além disso, em nenhuma das experi�ncias realizadas foram encontradas diferen�as significativas na digestibilidade dos alimentos geneticamente modificados em rela��o aos convencionais. As ra��es alimentares fornecidas a vacas leiteiras, touros, porcos, galinhas poedeiras, frangos de avi�rio e codornizes, tinham na sua composi��o as seguintes plantas transg�nicas: milho, beterraba, soja, e batatas.
O objectivo deste artigo foi apresentar os avanãos nutricionais e a avalia��o de segurança das plantas produzidas através da tecnologia da engenharia gen�tica, considerando as altera��es na sua composi��o e Também os efeitos nas suas performances. Segundo os investigadores do FAL, os resultados apresentados coincidem com outros 100 estudos internacionais realizados até � data.
Segundo Pedro Fevereiro, Presidente da Direc��o do CiB, este estudo corrobora a informação que o Centro de Informação de Biotecnologia tem vindo a divulgar nos �ltimos anos, relativamente � segurança alimentar das variedades transg�nicas aprovadas para comercializa��o, indo Também ao encontro dos pareceres emitidos pela Agência Europeia para a Seguran�a Alimentar (EFSA) sobre esta matéria. Segundo aquele professor universit�rio e investigador de Biotecnologia Vegetal, estes dados demonstram a inutilidade da rotulagem de animais alimentados com ra��es que incluem, na sua composi��o, variedades de plantas geneticamente modificadas.
21 Fevereiro 2007
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Fonte: CiB |
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