Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    trator fardos feno

    PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

    Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

    “Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    água floresta cascata

    Assembleia Municipal de Viseu aprova adesão às Águas do Douro e Paiva

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 1 de julho

    copa cogeca logo

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    30/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    30/06/2025

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

    30/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral apela à rápida aprovação do novo pacote de simplificação da PAC

    30/06/2025

    Cotações – Suínos – 23 a 29 de junho de 2025

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    trator fardos feno

    PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

    Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

    “Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    água floresta cascata

    Assembleia Municipal de Viseu aprova adesão às Águas do Douro e Paiva

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 1 de julho

    copa cogeca logo

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    wood

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
    carne almôndegas

    ASAE apreende mais de 205 kg de carne e enchidos e instaura 20 processos de contraordenação

    30/06/2025

    PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

    30/06/2025

    Joint Statement on the EU–Ukraine Trade Agreement Update

    30/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral apela à rápida aprovação do novo pacote de simplificação da PAC

    30/06/2025

    Cotações – Suínos – 23 a 29 de junho de 2025

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Lançamento da Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal

por Agroportal
27-06-2023 | 09:53
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há uma nova Rota para descobrir na Região Centro. Conta já com 43 aderentes, nove roteiros e mais de 50 experiências únicas, a Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal convida a abraçar tradições e sabores. O denominador comum são os queijos com Denominação de Origem Protegida (DOP) do Centro de Portugal: Queijo Serra da Estrela DOP, Queijo Beira Baixa DOP e Queijo Rabaçal DOP. Foi apresentada pela InovCluster no passado dia 23 de junho, em Castelo Branco.

A Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal é uma oferta turística sustentável e identitária, que tem como produto âncora os Queijos com DOP da região Centro, e que convida todos os turistas a mergulharem numa experiência imersiva onde poderão vestir a pele de pastores e acompanhar os rebanhos, experienciar a ordenha, participar em workshops de confeção de queijos, visitar queijarias, realizar provas de degustação e experiências gastronómicas. Estas propostas estão, ainda, complementadas por outras experiências igualmente únicas, tais como visitas a museus, fábricas de burel, trilhos, castelos e aldeias. Patrícia Coelho, presidente da InovCluster, referiu que esta Rota disponibiliza “produtos e experiências tangíveis, diferenciadoras, únicas e de valor acrescentado que envolvem em si uma profunda ligação aos territórios”.

Com este projeto pretende-se comunicar de forma estruturada e em rede, por forma a ganhar escala e alcançar melhores resultados na captação de novos fluxos turísticos. Pedro Machado, presidente da Entidade Regional de Turismo do Centro de Portugal, reforçou a importância de estruturar produto, “tendo bons recursos, podemos estruturar bom produto e é na estruturação de produto que nós temos condições de chegar, para mim, à condição e à última variável mais importante desta apresentação que é a componente da economias, da economia dos produtores, a fileira dos produtores, do seu acesso ao mercado interno e muito em particular aos mercados internacionais, com uma nota especial, esta Rota e queijo DOP faz-nos caminhar para um ativo que ainda hoje precisamos continuar a trabalhar que é o valor justo por produto que o mercado pode absorver.”

A Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal pretende, assim, contribuir para melhorar a atratividade do destino, estimulando a economia local e sendo uma excelente oportunidade para o desenvolvimento de território de baixa densidade. Leopoldo Martins Rodrigues, presidente da Câmara de Castelo Branco, destacou ainda “o apoio aos agricultores e aos produtores que se faz a  partir do InovCluster e do CATAA. Os nossos investigadores têm contacto de proximidade com esses produtores, identificam as suas necessidades, perspetivam aquilo que são as suas intenções de maximização destes produtos e ajudam a definir caminhos na melhoria dos mesmos.”

De igual forma, a Rota visa sensibilizar para a importância de consumir Queijos com DOP do Centro, produtos altamente diferenciadores e de valor acrescentado, detentores de um património único, com uma profunda ligação ao saber fazer das suas gentes e com uma enorme importância para a economia de territórios de baixa densidade, assim como, para a preservação de paisagens, tradições e sabores.

A Rota foi apresentada pela diretora executiva da Inovcluster, Christelle Domingos, que anunciou uma forte estratégia de comunicação, de forma a que “chamar turistas para o nosso território seja uma realidade”. Reforçando ainda o desenvolvimento de uma campanha nas redes sociais, a produção de uma brochura para distribuição nos postos de turismo, a presença em canais de televisão e rádio, assim com a realização de Press Trips. Esta Rota pode ser já consultada a partir dos respetivos website e APP que foram apresentados em primeira mão no evento e que quer ser o braço direito dos visitantes do território.

A InovCluster pretende trabalhar no sentido de procurar novas linhas de financiamento e novas estratégias em parceria, que sejam um fator impulsionador para que novos agentes integrem o projeto.

O projeto Rota Turística e Gastronómica Queijos da Região Centro é promovido pela InovCluster e financiado pelo Turismo de Portugal no âmbito do programa Valorizar e vem complementar o trabalho desenvolvido pelo Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro.

Fonte: Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultor morre vítima do calor excessivo em Sevilha enquanto trabalhava

Próxima Publicação

Conferência “Transferência de Conhecimento”

Artigos Relacionados

trator fardos feno
Nacional

PS/Açores defende plano integrado para mão-de-obra agrícola

30/06/2025
Internacional

Brasil anuncia 14 mil milhões de euros em empréstimos para pequenos agricultores

30/06/2025
Internacional

“Muitos saem de casa e não voltam”: trabalhadores agrícolas temem rusgas contra imigrantes nos EUA

30/06/2025
Próxima Publicação
Isa logo

Conferência “Transferência de Conhecimento”

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Acompanhamento técnico especializado – Intercâmbio de conhecimento (1º Concurso)

30/06/2025
assembleia da republica logo

Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 1 de julho

30/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.