Em Idanha-a-Nova, as Nações Unidas pedem preservação dos meios rurais para garantir sustentabilidade

Em Idanha-a-Nova, as Nações Unidas pedem preservação dos meios rurais para garantir sustentabilidade

“Nos últimos 50 anos, o foco no aumento do rendimento das colheitas e na melhoria das práticas de produção contribuíram para a redução da fome, para o aumento da expectativa de vida, queda nas taxas de mortalidade infantil e redução da pobreza global”, afirmou Mariana Dias Simpson.

A responsável, que falava hoje em Idanha-a-Nova, no distrito de Castelo Branco, durante a sessão de abertura do V Fórum Mundial de Inovação Rural, adiantou que esses benefícios para a saúde, estão a ser compensados por dietas pouco saudáveis que são ricas em calorias vazias e em alimentos altamente processados e pouco sustentáveis, onde houve uma rutura muito grande na relação daquilo que se produz com o que se consome, traduzindo-se num alto custo para o planeta.

“A transição para sistemas alimentares sustentáveis passa pela proteção e melhoria dos meios de vida rurais, com a valorização da agricultura familiar, a equidade e bem-estar social das populações rurais e urbanas, proteção conservação e melhoria da eficiência dos recursos naturais”, defendeu.

A responsável da FAO realçou que, atualmente, parte significativa da população está malnutrida e os limites da natureza estão a ser ultrapassados, em grande parte, devido ao modo como estamos a produzir os alimentos.

“Uma transformação global do sistema alimentar é urgentemente necessário para que os objetivos do desenvolvimento sustentável possam ser atingidos. É a partir dessa premissa que estamos aqui hoje reunidos neste fórum internacional “, disse.

Já Aguinaldo David, do Mecanismo da Sociedade Civil do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CONSAN-CPLP), disse que a realização deste fórum traduz-se num momento de partilha de experiências e de capacitação em temáticas que fazem parte da agenda prioritária de trabalhos deste organismo.

O responsável sublinhou ainda que as últimas décadas têm-se caracterizado por ganhos rápidos de produtividade e de modernização do campo, nomeadamente, na agricultura intensiva, através de um modelo de desenvolvimento rural, cada vez mais distante das práticas locais e dos valores territoriais regionais.

“Esperamos que este intercâmbio de conhecimento e de boas práticas venha a constituir, sobremaneira, a concretização da máxima pensar global e agir local”, concluiu.

O presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, realçou a importância deste evento onde se está a abordar a questão da sustentabilidade.

“Somos pequenos como é Idanha-a-Nova, mas todos nós temos um papel importante para fazer um mundo melhor. Podemos ter um papel importante para melhorar o mundo e as preocupações que todos temos”, concluiu.

O artigo foi publicado originalmente em SAPO 24.

Comente este artigo
Anterior Trabalhadores das cantinas suspendem protesto contra AHRESP
Próximo Representantes da CPLP reunidos para debater sustentabilidade alimentar

Artigos relacionados

Nacional

Vinhos da Quinta da Boeira lança Porto em frasco de perfume

É a nova coqueluche do cardápio exclusivo dos Vinhos da Quinta da Boeira. Um vinho do Porto de 1917, adquirido à […]

Últimas

Cotações – Bovinos – Informação Semanal – 25 a 31 Maio 2020

As cotações médias nacionais de novilha e de novilho 12 a 24 Turina aumentaram 0,012 e 0,013 €/kg P. Carcaça, respectivamente. Já a de novilho […]

Eventos

AGRIVAL 2019 – Feira Agrícola do Vale do Sousa – 23 de agosto a 1 de setembro – Penafiel

A AGRIVAL 2019 conta com a 40.ª edição da Feira Agrícola do Vale do Sousa, e decorre de 23 de agosto a 01 de setembro, […]