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– 26-01-2007 |
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Atum: Aprovado primeiro plano mundial contra excesso de capturasKobe, Jap�o, 26 Jan O plano foi aprovado no final de uma confer�ncia internacional que decorreu nos �ltimos cinco dias em Kobe, grande porto do oeste do Jap�o. O documento visa coordenar as pol�ticas daqueles cinco organismos em matéria de controlo do com�rcio mundial do atum, através de sistemas de etiquetagem, da partilha de informações e da elabora��o conjunta de listas negras de navios acusados de praticar pesca ilegal. Os participantes nesta confer�ncia sem precedentes reconheceram "a necessidade cr�tica de travar o decl�nio dos stocks de atum e mant�-los a n�veis dur�veis", segundo o plano aprovado. At� agora, cada um dos cinco organismos mundiais de regula��o da pesca do atum estabelecia as suas pr�prias cotas e dispunha de um sistema pr�prio de vigil�ncia dos stocks de peixe. Os ecologistas criticam este sistema, que consideram demasiado fechado e ineficaz. A Confer�ncia de Kobe reuniu pela primeira vez os cinco organismos de regula��o mundial que operam no Atl�ntico, no centro-oeste do Pac�fico e no �ndico, a comissão inter-americana do atum tropical e a comissão de conserva��o do atum vermelho do sul. No total, estas organizações representam mais de 60 países. Os stocks de atum estáo actualmente em perigo de extin��o comercial, sobre tudo devido ao crescente interesse mundial pela cozinha japonesa, que usa muito o atum cru, nomeadamente para a prepara��o de pratos como o "sushi" e o "sashimi ". Segundo um recente relatério do Fundo Mundial para a Natureza (WWF), as reservas comerciais de atum poder�o extinguir-se em apenas um ano nalgumas zonas, entre as quais o Mediterr�neo, devido ao excesso de capturas.
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