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– 26-06-2008 |
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Greenpeace publica lista vermelha de peixe
A Greenpeace apresentou ontem em Lisboa a lista vermelha de peixes (1) que t�m s�rios riscos de serem provenientes de pescas ou de viveiros insustent�veis e que são comercializados em Portugal. A publicação foi hoje distribu�da por activistas da Greenpeace a consumidores de supermercados em Lisboa, mostrando as quinze especies que se encontram em pior situa��o, como, por exemplo, o bacalhau do Atl�ntico. A lista vermelha de peixes � uma ferramenta f�cil e eficaz tanto para os consumidores, como para a ind�stria e todos os sectores interessados em garantir o futuro da pesca. "Os supermercados t�m o poder de gerar a procura de peixe sustent�vel e de mudar a oferta aos consumidores e desta forma garantir que os nossos oceanos não sejam destru�dos ," explica Beatriz Carvalho, respons�vel pela campanha do peixe sustent�vel da Greenpeace em Portugal. "Para algumas especies, h� a possibilidade de obter peixe sustent�vel, por isso, o consumidor tem o direito de ser informado correctamente sobre a proveni�ncia e a sustentabilidade do peixe que adquire. está na altura de escolher o peixe e não morder o anzol", sublinhou Beatriz Carvalho. Por este motivo, a Greenpeace j� enviou um inqu�rito aos supermercados sobre as pol�ticas de compra e comercializa��o de peixe por eles praticadas. Entre as 15 especies da lista, encontra-se o bacalhau do Atl�ntico, cuja maioria dos stocks registam sobrepesca. Na Terra Nova, por exemplo, a pesca comercial está encerrada desde 1993 e os stocks ainda não recuperaram. "Os Portugueses sempre estiveram ligados ao mar e t�m uma tradi��o culin�ria intrinsecamente relacionada com o peixe, contudo não t�m conhecimento do estado dos oceanos e da pesca. O povo portugu�s tem um papel importante na tarefa de ajudar a pressionar os supermercados para que mudem e com isso garantir o peixe para o futuro", concluiu. A lista vermelha de peixe � fruto de uma investiga��o que os cientistas da Greenpeace, junto com activistas portugueses, realizaram desde o ano passado acerca do estado dos stocks das especies comerciais presentes no mercado portugu�s . Para a elabora��o da lista, a Greenpeace desenvolveu, juntamente com cientistas, uma metodologia para avaliar o estado dos stocks e das t�cnicas utilizadas na pesca, ou na produ��o de especies pesqueiras em Aquacultura. A Greenpeace faz campanha internacional para que 40% dos oceanos sejam classificados como Reservas Marinhas como a solu��o a longo prazo para a sobrepesca.
Notas 1) A lista está disponível. em www.greenpeace.pt/peixe 2) A situa��o do mares e oceanos do planeta � grave. Segundo a Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o, FAO, tr�s quartos dos stocks de peixe estáo totalmente explorados, sobre explorados ou esgotados. Segundo dados da Comissão Europeia, 80% dos stocks das �guas comunitárias estáo esgotados em todas as especies. Os cientistas Ranson A. Mayers e Boris Worm � Departamento de Biologia da Universidade de Dalhousie, Halifax, Nova Esc�cia, Canad�, publicaram um artigo cient�fico que mostra que cerca de 90% dos stocks de grandes peixes predadores (como o atum, o bacalhau e o peixe espada) estáo esgotados. 3) Para a Greenpeace, uma pol�tica de compra sustent�vel de peixe deve basear-se nos princ�pios – retirar o pior, apoiar o melhor e melhorar o resto; e apresentar e promover pr�ticas sustent�veis e equitativas. Para mais informação consulte www.greenpeace.org/portugal/lista-vermelha/que-pede-a-greenpeace 4) Desde Novembro de 2007 que a Greenpeace tem uma equipa dedicada a Portugal. Entre Dezembro de 2007 e Fevereiro de 2008, cerca de 100 activistas portugueses fizeram pesquisa nos supermercados portugueses para recolher informação sobre as especies que estavam � venda e dados sobre a proveni�ncia das mesmas. 5) Os documentos relativos � metodologia e aos crit�rios utilizados para analisar as pescas está disponível. em www.greenpeace.pt/criterios e www.greenpeace.pt/criterios-aquacultura
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