Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

CATAA recebeu 5ª edição da Academia do Centro de Frutologia da Compal

por Agroportal
14-06-2017 | 12:20
em Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar, de Castelo Branco, recebeu no passado dia 8 de junho de 2017, uma sessão orientada para empreendedores frutícolas, inserida no plano de formações promovido pela Academia do Centro de Frutologia da Compal (CFC), que já vai na sua 5ª edição.

“Este é um resultado inequívoco do trabalho que tem sido realizado na região, quer ao nível da cooperação, quer ao nível do apoio ao empreendedorismo e à inovação. Consideramos crucial a dinamização das relações entre os centros de saber, os empreendedores e as empresas: O CATAA é uma instituição de portas abertas de e para o conhecimento, pelo que muito valorizamos e nos dignifica este tipo de parceria”, referiu Luís Correia, Presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco e da Associação CATAA.

Luís Correia comentava desta forma, as condições criadas na região Centro à realização de eventos como este, de partilha de sinergias, por meio de parcerias como a que foi estabelecida recentemente entre o CATAA e o Centro de Frutologia da Compal.

O evento reuniu cerca de 40 participantes, entre os quais empreendedores e empresários do setor frutícola de todo o país, com produções de Mirtilos, Framboesas, Amora, Cereja, Maçã, Pera Rocha, Diospiro, Limão, Marmelo e Kiwi, e entidades que aportam conhecimento para o setor tais como, o Centro de Frutologia da Compal, o CATAA, a Inovcluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro, a AAPIM – Associação de Agricultores para Produção Integrada de Frutos de Montanha, e a APN – Associação Portuguesa de Nutricionistas.

Pelo alcance e importância desta iniciativa, estiveram presentes, ainda que não pertencentes ao setor frutícola, empresas que pela originalidade dos seus produtos ou detentoras de tecnologia inovadora foram convidados a participar nesta sessão, como foi o caso da AGROOP, uma start-up que disponibiliza ao setor frutícola soluções inovadoras para uma gestão eficiente da rega.

A certificação e o modo de produção biológica, a nutrição e o valor nutricional da fruta, o neuromarketing e a inovação, assim como a construção de valor acrescentado aos produtos frutícolas portugueses foram os temas centrais das comunicações apresentadas.

A sessão incluiu a realização de testes neurosensoriais aplicados ao setor agroalimentar com a demonstração de funcionalidade, resultados, aplicabilidade e benefícios no âmbito do projeto BrainAswer. Foram ainda apresentados e testemunhados Casos Práticos de empresas agrícolas seguidos da intervenção da Inovcluster, “Tendências no Setor Agroalimentar 2017” bem como a apresentação, por parte do Diretor do CATAA, Luís Pinto de Andrade, dos projetos do CATAA em curso – Inov2agro, Transfer2agro e INNOACE.

Na segunda parte dos trabalhos, já durante a tarde, foi efetuada uma visita às instalações do CATAA onde foi possível visitar os laboratórios de Físico-química e Microbiologia e as 4 Unidades Piloto – de Cárneos, Hortofrutícolas, Lácteos e Azeite, devidamente equipadas, como evidenciou uma das visitantes, Luísa Cardoso, “Importante visita que nos deu a conhecer um fantástico projeto com enormes benefícios, ferramentas, ao dispor do setor agroalimentar.”

Seguiram-se as intervenções da AAPIM sobre o tema “A importância da produção biológica certificada” e da APN, “Conhecer o valor nutricional para melhor valorizar a fruta”, durante a tarde decorreram novamente, a partilha de novos testemunhos de produtores.

Academia do Centro de Frutologia

A Academia aposta no reforço das competências técnicas e de gestão da nova geração de fruticultores.

Tem como objetivos, transmitir os conhecimentos sobre a fruta e seus derivados, nomeadamente, processos sustentáveis da fruticultura e quais as melhores práticas no âmbito da produção e gestão agrícola e ainda, promover o networking incentivando a colaboração e parcerias entre produtores no setor.

CATAA

O CATAA desenvolve a sua atividade de apoio técnico e tecnológico à agroindústria em três grandes áreas de intervenção:

  1. Inovação e Desenvolvimento de Novos Produtos;
  2. Investigação Aplicada e Desenvolvimento Tecnológico;
  3. Capacitação e Prestação de Serviços.

“Foi importantíssimo porque nos deu a conhecer o potencial que este centro tem a nível de desenvolvimento de produtos com a ajuda de técnicos e a nível da fantástica rede e diversidade de possíveis análises”

testemunhou Inês Fialho participante na sessão de formação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

IOF2020: the contribution of precision agriculture to the un sustainable development goals

Próxima Publicação

Entrevista sobre agricultura ecológica e industria de fertilizantes

Artigos Relacionados

Vinhos do Algarve
Últimas

Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

10/07/2025
Últimas

Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

10/07/2025
better with
Últimas

Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

10/07/2025
Próxima Publicação

Entrevista sobre agricultura ecológica e industria de fertilizantes

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vinhos do Algarve

Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

10/07/2025

Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.