Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Agricultores do Oeste apostam no olival para ultrapassar problemas

por Lusa
04-11-2024 | 09:55
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sem baixar os braços perante as dificuldades, há agricultores na região Oeste a apostar no olival e na maçã onde já produziram pera rocha, ameaçada por doenças e pelas alterações climáticas, e vinha, quando há problemas de escoamento dos vinhos.

“Se vamos baixar os braços por a pera rocha estar com rendimentos baixos, se nós não vamos à procura de novas oportunidades, vou despedir trabalhadores, vou abandonar terrenos e não é isso a minha prática de vida”, diz à agência Lusa Pedro Bernardes.

Habituado a arriscar e a ser resiliente perante a imprevisibilidade da atividade sempre dependente das condições climatéricas, este agricultor de Torres Vedras, no distrito de Lisboa, tem vindo a reduzir a área de cultivo da pera rocha e da vinha, em prol de outras culturas.

Nos últimos cinco anos, arrancou 12 dos 40 hectares de pera rocha que tinha, substituindo cinco deles por macieiras, e, há uma semana, três por oliveiras.

“Os pomares estavam envelhecidos, mas a causa principal do arranque tem sido o ‘fogo bacteriano’ e outras doenças” que têm afetado os pomares e a fruta, explica.

A fazer contas à vida, conta que tinha pomares com pouco mais de seis toneladas por hectare e a receber 30, 35 ou 40 cêntimos por quilograma. “Dá uma quantia de dois mil euros por hectare, quando temos um custo de produção talvez de 10 mil por hectare. Com o preço da pera rocha e com as quebras de produção que tinha, deixou de ser economicamente viável”, assume.

Pedro Bernardes equaciona também arrancar alguns dos 55 hectares de vinha que tem e optar por olival, tendo em conta as dificuldades de escoamento do vinho influenciadas pelo decréscimo do consumo.

Estefânio Teófilo, outro agricultor do concelho de Torres Vedras, optou há 10 anos por converter em olival um terreno de cinco hectares de vinha que herdou da família.

“Pensámos pôr alguma coisa diferente. Pensámos em vários produtos, como mirtilos ou framboesas, mas precisavam de muita mão-de-obra e não temos na região. Então, decidimos pôr o olival, porque a apanha é mecânica”, conta o olivicultor à Lusa.

Apesar de o olival se adaptar ao clima e ao solo local e ser “rentável”, as “maiores dificuldades” de produzir azeite numa região onde não há essa tradição são “a falta de máquinas para a apanha e de apoio técnico, porque o que existe está tudo ligado a hortícolas, à vinha e aos pomares”.

A máquina para a colheita das azeitonas vem de Ponte de Lima (distrito de Viana do Castelo) e é num lagar em Santarém que as entrega, o que faz aumentar os custos de produção.

Os dois agricultores querem associar-se ao projeto que a cooperativa Frutoeste está, 35 anos após ter sido fundada, a desenvolver na região para lutar pelo futuro da agricultura.

Com uma centena de associados e quatro milhões de faturação anual, a organização de produtores de pera, limão e maçã aguarda reconhecimento do Ministério da Agricultura também para o azeite.

O projeto decorre da atual conjuntura: às quebras na produção de pera rocha motivadas por doenças e pelas alterações climáticas, que afetam a produtividade dos pomares e a rentabilidade dos agricultores, juntam-se problemas de escoamento dos vinhos, face às quebras de consumo, e os agricultores precisam de diversificar culturas para ultrapassarem dificuldades e se adaptarem às alterações climáticas.

“Era interessante fazer uma associação e mais produtores, porque depois, tendo em lagar em Torres Vedras, começa a haver mais máquinas de colheita e mais serviços de apoio técnico”, salienta Estefânio Teófilo.

“O nosso projeto é revitalizar o olival na região Oeste. Há mais de um século, todas as parcelas agrícolas tinham oliveiras e havia lagares, porque se precisava do azeite não só para a gordura da alimentação, mas também para a iluminação”, recorda à Lusa o administrador da Frutoeste, Domingos dos Santos.

As alterações climáticas, a “favorecer a produção de azeitonas na região”, a falta de lagares de azeite no Ribatejo e no Oeste, e a possibilidade de adaptar maquinaria e instalações já existentes para a vitivinicultura são encaradas como oportunidades.

Por outro lado, “o azeite é um alimento de futuro”, justifica, por estar em linha com os hábitos da alimentação saudável e continuar a ser usado na dieta mediterrânica. O seu consumo é recomendado por médicos e cientistas tendo em conta os benefícios para a saúde, motivo pelo qual “o potencial de crescimento é muito grande”.

A cooperativa vai ainda investir quase um milhão de euros na instalação de um lagar, lançar no mercado uma nova marca de azeite em 2025 e dar apoio técnico aos olivicultores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS

Próxima Publicação

Folha Informativa do INIAV/Polo Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional – outubro 2024

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Internacional

Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

29/11/2025
Próxima Publicação
iniav

Folha Informativa do INIAV/Polo Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional – outubro 2024

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.