Nova bactéria ataca oliveiras e amendoeiras em Portugal

Nova bactéria ataca oliveiras e amendoeiras em Portugal

[Fonte: Gazeta Rural]

O impacto económico no setor agrícola pode ser “muito elevado”, alerta ao CM Luís Mira, da Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP). A ‘xylella fastidiosa’, uma bactéria que ataca oliveiras e amendoeiras obrigando à destruição, arranque ou queima, ameaça o olival português.

A praga ainda não chegou a Portugal mas já levou ao reforço da monitorização das plantações, confirma ao CM o Ministério da Agricultura. O aperto no controlo surge depois da deteção da bactéria em Alicante e nas Ilhas Baleares, Espanha.

Henrique Herculano, do Centro de Estudos e Promoção do Azeite, admite haver preocupação dos produtores, mas confia no plano de contingência aplicado pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária. Considera apenas insuficiente não estarem previstas medidas compensatórias em caso de doença.

A bactéria chegou à UE em 2013, ao Sul de Itália, tendo obrigado à destruição de um milhão de oliveiras. Por isso já foi apelidada de “ébola das oliveiras”.

Não tem cura, pode demorar meses a matar uma árvore e, quando detetada, a solução passa pelo arranque e queima das árvores afetadas ou em risco de o ser. É resistente, pelo que os terrenos podem ficar interditos a novos cultivos durante anos.

Além disso, depois de plantada uma nova oliveira, pode demorar décadas a dar retorno ao produtor.

Medidas compensatórias “imprescindíveis”
Não estão ainda previstas medidas para compensar os agricultores europeus afetados pela praga, apesar de a possibilidade estar a ser analisada em Bruxelas. Para a CAP, “tais medidas são imprescindíveis”.

No Plano de Contingência criado pelo DGAV, em 2016, está prevista a monitorização de árvores, controlo de plantas importadas.

Em caso de suspeita de contaminação, os produtores deverão comunicar imediatamente a ocorrência aos serviços fitossanitários das direções regionais de Agricultura.

Fonte: Correio da Manhã

Comente este artigo

O artigo Nova bactéria ataca oliveiras e amendoeiras em Portugal foi publicado originalmente em Gazeta Rural

Anterior Capemel, a organização de produtores que junta 50 apicultores
Próximo O investimento no desenvolvimento que durará décadas

Artigos relacionados

Nacional

Valpaços: Grande Romaria de Nossa Senhora da Saúde termina no primeiro fim-de-semana de Setembro

[Fonte: Gazeta Rural]

As Festas do concelho em Honra de Nossa Senhora da Saúde começam na última semana de Agosto e prolongam-se até ao primeiro fim-de-semana de Setembro, com várias actividades e espectáculos diversificados. Uma grande romaria que encerra mais uma época de Verão em Valpaços. […]

Nacional

Incêndios: PJ deteve 62 incendiários este ano, 26 ficaram em prisão preventiva

[Fonte: Público]

Mais de 60 pessoas foram detidas este ano pela Polícia Judiciária por suspeita do crime de incêndio florestal, um número que tem vindo a aumentar nos últimos três anos, segundo dados divulgados nesta sexta-feira pelo Ministério da Justiça.

Até […]

Nacional

Croft lança Reserva Tawny

[Fonte: Vida Rural]
A Croft lançou um novo Porto Tawny – o Croft Reserva Tawny. De acordo com o produtor, “o objetivo é promover uma experiência diferente com o vinho do Porto”.
Numa nova enviada às redações, a Heritage Wines, que representa a marca, […]