Governo dos Açores espera crescimento da ovinicultura em Santa Maria

[Fonte: Agricultura e Mar]

O secretário Regional da Agricultura e Florestas dos Açores manifestou confiança no crescimento da ovinicultura em Santa Maria, ilha que já teve quase 4.000 ovelhas, salientando a importação de vários animais reprodutores provenientes de França.

“Este ano esperamos a vinda de uma centena de ovelhas reprodutoras de França para desenvolver uma experiência em Santa Maria ao nível da produção e comercialização de queijos de ovelha ou de mistura”, afirmou João Ponte, sublinhando que esta ilha possui “um grande potencial” nesta área.

Em 1928 existiam em Santa Maria quase 4.000 ovelhas, que ocupavam os solos mais pobres da zona ocidental da ilha, actualmente ocupados por infraestruturas aeroportuárias, mas 20 anos depois a ovinicultura sofreu um declínio devido à construção do aeroporto, à emigração e aos ataques de cães vadios. Actualmente existem em Santa Maria 638 ovelhas de várias raças.

Importação de ovelhas

O secretário Regional salientou que a importação de ovelhas é uma via para a diversificação agrícola e também para a inovação na agricultura mariense, possibilitando “um produto diferente para o qual irá haver mercado”.

No sábado, 20 de Maio, decorre no Jardim Municipal de Vila do Porto a ‘Festa da Tosquia’, promovida pela Associação dos Criadores de Ovinos e Caprinos da ilha de Santa Maria (ARCOA), onde será possível observar a tosquia de ovelhas e o processo de tratamento da lã.

O evento inclui ainda uma palestra da chefe de Divisão do Serviço de Desenvolvimento Agrário de Santa Maria, Janyne Teves Sousa, sobre a produção ovina nesta ilha.

Agricultura e Mar Actual

Receba este artigo na Newsletter do Agroportal

O artigo Governo dos Açores espera crescimento da ovinicultura em Santa Maria foi publicado originalmente em Agricultura e Mar

Anterior EU agriculture policy diary: the week ahead (May 22-26)
Próximo IMIT - Queijos da Beira Baixa - 25 de Maio de 2017 - Castelo Branco

Artigos relacionados

Últimas

DRAP Algarve promove formação para conversão de vinha e pomares para culturas biológicas

[Fonte: Gazeta Rural]

Compartilhar no Facebook
Tweet


A Direcção Regional de Agricultura e Pescas (DRAP – Algarve) vai desenvolver nos dias 28 e 29 de março uma formação sobre ‘Citrinos e Vinha – Conversão para o modo de Produção Biológico’. […]

Últimas

Azeite vai ficar mais caro em Portugal

[Fonte: Jornal De Negócios]

A queda da produção de azeitona para azeite em 30% em 2016, para menos de 500 mil toneladas, deverá ser parcialmente compensada pela subida dos preços, o que é espectável que possa acontecer este ano, disse à […]

Nacional

 Vinhos Grande Reserva Tinto e Tinto Colheita 2014 da Casa da Ínsua conquistam medalhas de ouro em Bordéus e Londres

[Fonte: Gazeta Rural]

O primeiro Grande Reserva Tinto da Casa da Ínsua acaba de ser galardoado com uma medalha de ouro no prestigiado concurso Challenge du Vin – CIVART 2017 que decorreu em Bordéus, França. Existente há mais de 40 anos, […]