Escolas de hotelaria competem por receitas sustentáveis à base de pescado para idosos, grávidas e crianças

Escolas de hotelaria competem por receitas sustentáveis à base de pescado para idosos, grávidas e crianças

[Fonte: IPMA]

Escolas de hotelaria competem por receitas sustentáveis à base de pescado para idosos, grávidas e crianças

teste2019-01-04 (IPMA)

No âmbito do projeto SEAFOODTOMORROW (H2020 ref.: 773400) realizou-se no dia 11 de dezembro de 2018, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, um concurso nacional que teve como objetivo selecionar as receitas mais apelativas, saudáveis e nutricionalmente adaptadas a crianças, grávidas e idosos, tendo por base a utilização de espécies de pescado sustentáveis (dourada de aquacultura, cavala e carapau). Estas espécies foram escolhidas pela sua abundância na costa Portuguesa, elevada sustentabilidade, baixo valor comercial e reduzida valorização pelos consumidores Portugueses. Através do desenvolvimento de receitas inovadoras que possam ser comercializadas industrialmente pretende-se incentivar o consumo das espécies descritas bem como ultrapassar constrangimentos alimentares existentes nos três segmentos-alvo da população selecionados.

Este concurso contou com a colaboração de 33 alunos e 7 professores das Escolas de Hotelaria e Turismo de Lisboa e de Setúbal, e da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, bem como de investigadores do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (CIIMAR) e do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA, I.P). Todos os alunos participantes no concurso nacional serão premiados com uma formação baseada numa técnica gastronómica que contará com a presença de especialistas prestigiados.

O júri integrou um painel constituído por um chefe cozinheiro: Pedro Pena Bastos, uma investigadora do CIIMAR: Doutora Maria Leonor Nunes, um representante da indústria: Dr Luís Garcia, um membro da ordem dos engenheiros especializado em engenheira alimentar: Eng. Carla Trindade e uma jornalista: Dra. Alexandra Prado Coelho.

Das 18 receitas avaliadas foram selecionadas seis (2 por cada categoria alvo), tendo três receitas vencedoras usado a cavala como matéria-prima, duas a dourada e uma o carapau.

Os alunos vencedores do concurso nacional irão competir com os vencedores das escolas de hotelaria da Bélgica, Espanha, França, Polónia e Suécia num concurso Europeu que se realizará em França em junho de 2019. As receitas vencedoras dos seis países serão divulgadas num livro eletrónico editado pelo projeto europeu SEAFOODTOMORROW e, posteriormente, serão produzidas a nível industrial.

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