“As raças autóctones assumem destaque”

“As raças autóctones assumem destaque”

[Fonte: Voz do Campo]

“As raças autóctones em Portugal têm assumido ao longo dos anos cada vez maior destaque, não só na produção de carne de qualidade, como também na fixação de pessoas nas zonas mais interiores do país contribuindo desta forma para que a desertificação não seja ainda mais marcante, ao mesmo tempo que representa uma fonte de rendimento para muitas famílias.

A raça Arouquesa, com a qualidade da carne que lhe é justamente reconhecida, tem contribuído em muito para a valorização das raças autóctones portuguesas.

Dado que o sistema de criação é extensivo e que a alimentação provém essencialmente de pastagens, maioritariamente montes e baldios, será então possível melhorar alguns aspetos da qualidade da carne e na produção do leite?

A disponibilidade forrageira é muito variável ao longo do ano. A produção forrageira no outono/inverno será mais proteica enquanto a produção na primavera/verão tende a ser mais fibrosa.

Como há um complemento de concentrado, vulgo ração, por forma a suplementar nutricionalmente os animais, a sua formulação poderá ser ajustada por forma a melhor suprir as necessidades das vacas em cada momento.

Quer isto dizer que mediante o tipo de forragens que estejam disponíveis para a alimentação, a ração deveria ajustarse à realidade forrageira para, desta forma, quando as forragens forem mais proteicas a ração ser mais energética e, em sentido inverso, quando as forragens forem mais fibrosas a ração ser mais proteica”.

Filipe Martins, Nutrinova

Comente este artigo

O artigo “As raças autóctones assumem destaque” foi publicado originalmente em Voz do Campo

Anterior Edição de 2018 do Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Hortícolas e Agrícolas está online
Próximo Antonio Repiso, nuevo director comercial de Fini Golosinas

Artigos relacionados

Últimas

Silves é a capital da Laranja por mais um dia

Laranjas, tangerinas, clementinas, limões, sumo, licor ou bolos de (e com) laranja e até uma cerveja artesanal com laranja de Silves. Artesanato, doçaria, vinhos do Algarve, maquinaria e soluções agrícolas, muita música e animação. Estes são os ingredientes principais da 1ª Mostra Silves Capital da Laranja, […]

Últimas

Feira Nacional de Agricultura até 10 de junho

[Fonte: Voz do Campo]

 A 55ª Feira Nacional de Agricultura / 65ª Feira do Ribatejo, evento do ano agrícola que tem como tema o “Olival e Azeite” vai decorrer até dia 10 no Centro Nacional de Exposições, em Santarém
Com a escolha da temática “Olival e Azeite” […]

Últimas

Agricultura já identificou 15 explorações afectadas pelo tornado do Algarve

[Fonte: Agricultura e Mar]

Luís Medeiros Vieira visitou esta tarde, de 5 de Mmarço, a região do Algarve onde ocorreram estragos em explorações agrícolas, na sequência do mau tempo, incluindo um tornado, que afectou a zona.
O secretário de Estado da Agricultura e Alimentação deu já […]